Bikin DNS Server Sendiri dengan Fitur Filter (Adblock) dan Support DNS-over-HTTPS, DNS-over-TLS

Disini akan dibuat tutorial cara membuat DNS Server-mu sendiri dengan berbagai fitur lengkap! Diantaranya, Adblock, Filter/Block List, DoH, DoT, Logging, dan lain-lain.
Kamu bisa merasakan gimana sih rasanya bisa memantau DNS Query dari berbagai perangkat yang memakai DNS kamu, memblokir domain atau IP yang dirasa perlu diblokir dan lainnya.
Maka dari itu disini kita akan membuat DNS server menggunakan AdGuard Home.


AdGuard Home

Privacy protection center for you and your devices

AdGuard Home ini adalah DNS Server dari AdGuard Team yang punya banyak produk unggulan yang saya sendiri juga pakai, salah satunya AdGuard for Android. Selengkapnya bisa dicek di websitenya http://adguard.com
Beberapa fitur yang ada di AdGuard Home ini bisa bikin kita melakukan lebih dari sekedar memakai DNS publik seperti Google, diantaranya :

Fitur-fitur AdGuard Home

  • Pilih sendiri apa yang mau diblokir dan tidak perlu diblokir, misalnya website penyebar hoax atau lainnya.
  • Monitor aktifitas di jaringan dalam rumah atau kantormu sendiri, dengan itu kamu tahu apa aja yang diakses dan dari perangkat mana saja kah itu.
  • Tambah aturan filtermu sendiri, misalnya blokir semua situs judi dan iklan yang berkaitan yang ada di Indonesia.
  • Yang paling penting, ini DNS Server kamu sendiri, dan hanya kamu yang dapat mengendalikannya.
Untuk fitur lebih lengkapnya silahkan cek di https://github.com/AdguardTeam/AdGuardHome/wiki/Comparison

Installasi

Gak pake basa-basi lagi, langsung saja!
Proses installasi disini terbilang cukup mudah, dan setelah itu kamu akan bisa langsung memakainya.

Kebutuhan:

  • Komputer spek rendah atau Raspberry Pi saja sudah cukup jika kamu mau menggunakannya di jaringan private (rumah atau kantor).
  • Virtual Private Server (VPS), jika kamu mau membuat DNS Servernya bisa diakses darimana saja.
  • Koneksi Internet.

Download AdGuard Home

Download AdGuard Home, support linux, windows dan lainnya. Pilih sesuai kebutuhan.
Setelah AdGuard Home selesai didownload, extract filenya.
Karena DNS berjalan di port 53, maka dari itu harus menjalankannya menggunakan Super User atau "Run As Admin".


Linux

sudo ./AdGuardHome

Windows

Buka CMD dengan "Run As Admin", setelah itu jalankan 


AdGuardHome.exe

Ketika petama kali menjalankannya, AdGuard Home akan bisa diakses melalui IP Address yang ada dan port 3000, bisa dari localhost atau dari IP Address yang didapat dari router.

http://127.0.0.1:3000 
http://X.X.X.X:3000

Sebagai contoh, perangkat Raspberry Pi saya berada di IP Address 192.168.106.6 jadi jika membukanya melalui perangkat lain saya cukup membuka browser dan mengetikkan alamat http://192.168.106.6:3000

Setelah itu kamu akan dihadapkan ke halaman konfigurasi

Admin Web Interface

Halaman panel Admin, dari mana saja panel admin bisa diakses. Saya rekomendasikan biarkan saja default bisa diakses darimana saja karena nanti bisa dipasang otentikasi dengan password.

DNS Server

DNS Server kamu mau berjalan dimana dan di port berapa, port default untuk DNS adalah 53 jadi biarkan saja.


Isikan username dan password.

Setelah itu proses installasi dan konfigurasi telah selesai, dan DNS Server kamu bisa langsung digunakan!

Dashboard Web Interface Adguard Home

AdGuard Home Web Interface

Ini merupakan tampilan awal dari web interfacenya, setelah beberapa saat saya pasang sebagai primary DNS di modem XL Go, hasilnya langsung terlihat dan sudah memblokir beberapa website.

Installasi di VPS

Agar DNS Servermu bisa diakses melalui internet darimana saja, bisa memasangnya di server sendiri. Cukup dengan Rp70 ribu per bulan kamu sudah bisa membuat server DNS yang bisa diakses oleh siapa saja.
Oh iya, tidak lupa AdGuard Home memiliki fitur siapa saja yang dapat mengakses DNS Server tersebut.

Awal Installasi

Silahkan daftar dulu di penyedia jasa VPS, Digital Ocean merupakan langganan saya dalam hal membuat VPS. Entah itu untuk server game atau yang lainnya. 

Saya anggap Anda sudah cukup mengerti soal penggunaan SSH dan Linux, jadi langsung saja.
Pertama pastikan server kamu punya program minimal yang dibutuhkan, jalankan dengan root.


apt-get install sudo nano bind9-host


Lalu download AdGuard Home, sesuaikan dengan OS nya, biasanya rata-rata sudah 64 bit.

wget https://static.adguard.com/adguardhome/release/AdGuardHome_linux_amd64.tar.gz 

tar xvf AdGuardHome_linux_amd64.tar.gz 

cd AdGuardHome

Setelah itu jalankan command ini untuk menginstallnya


sudo ./AdGuardHome -s install


Pengecekan jika DNS Server di VPS sudah berjalan normal, ketik di terminal

host doubleclick.net 127.0.0.1

Jika hasil yang keluar seperti ini, maka installasi telah sukses, dan tinggal lakukan konfigurasi seperti langkah di atas.

Using domain server: 
Name: 127.0.0.1 
Address: 127.0.0.1#53 
Aliases: 
Host doubleclick.net not found: 3(NXDOMAIN)

VPS Web Interface 

Silahkan akses web interface DNS Server yang berada di VPS dengan IP Address server dan port 3000, contoh
http://1.2.3.4:3000/


Diskusi dan Pertanyaan 

Jika ada hal-hal yang ingin ditanyakan, silahkan tulis saja di kolom komentar :)



Sumber merujuk dari halaman github AdGuard Home, https://github.com/AdguardTeam/AdGuardHome

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Buat Server Game Online Gratis

Petunjuk Konfigurasi GPS.CONF Yang Benar

Cara Setting Gekko Crypto Currency Trading Bot