Mengapa DNSCrypt itu penting?

DNSCrypt
Saat pertama kali mendengar DNSCrypt, apa yang terpikirkan oleh kalian? Kalau saya dari nama nya saja terpikir kalau semacam DNS atau DNS query yang diencrypt/enkripsi. Sebenarnya simpel, memang hampir sama dengan menggunakan/mengubah DNS yang dipakai oleh kita hanya saja dengan protokol yang lebih aman.

Apa itu DNSCrypt?

Jadi DNSCrypt itu merupakan protokol atau semacam prosedur dimana setiap komunikasi antara PC/Laptop yang kita gunakan (DNS Client) dan DNS Resolver/Server dicek koneksinya. 
Agar menghindari terjadinya DNS Spoofing yang misalnya ketika kita ingin mengakses suatu website, contoh : google.com, agar dapat dipastikan jalur atau alamat yang kita tuju (google.com) itu benar dan tidak dipalsukan.
DNS tanpa DNSCryptDNS dengan DNSCrypt DNSSEC


Perlu gak sih pakai DNSCrypt?

Simple DNSCrypt
Hmm.. Gimana ya, saya sarankan sih sebaiknya pakai karena ada istilah "lebih baik mencegah daripada mengobati".
"ah, tapi sejauh ini aman-aman aja kok". Ya itu gak masalah sih, memang gak harus juga pakai DNSCrypt, tapi untungnya banyak banget loh!
Beberapa penyedia layanan DNS Resolver publik banyak yang menyediakan berbagai fitur yang saya kira sangat bagus dan sangat menarik, selain diantaranya bisa mem-blok/unblok website tertentu, ada juga fitur-fitur lain yang pasti bakal bikin untung, diantaranya :
  • Unblock website.
    YA! jangan sangka biar bisa akses suatu website yang diblok sama pemerintah hanya bisa pakai VPN! 
  • Adblock / anti-iklan-iklan-club
    Gak semua penyedia layanan DNS memblokir penyedia iklan, tapi beberapa diantaranya otomatis memblokir penyedia iklan jadi ketika kita sedang asyik internetan iklannya gak akan muncul.
  • Security / keamanan. 
    Phising, Malware dsb wah capek ngurusnya kalau udah kena hack atau virus dll, beberapa penyedia DNS ada yang otomatis memblokir akses ke website jahat jadi kita bakal aman kalau gak sengaja masuk ke website tersebut. Bahkan ada DNS yang fokus terhadap security loh!
  • Aman dari DNS Leak. 
    DNS Leak itu jadi jalur akses kita bisa aja dimonitor oleh orang atau pihak tertentu, mau itu untuk niat keuntungan atau niat jahat, disini permintaan kita bakal dibuat gak bisa dibaca sama mereka. Jadi orang-orang gak tahu kita lagi mengakses kemana.
  • Dan masih banyak lagi.

Cek keamanan koneksimu

DNS Leak Test
DNS Leak Test
Ada website namanya https://www.dnsleaktest.com/, disitu kamu bisa cek apakah koneksimu kena DNS Leak atau tidak. Pilih aja yang standard test.

DNS Leak Test : Bad
Indikasi adanya DNS Leak
DNS Leak Test : Good
Aman dari DNS Leak
Kedua gambar di atas merupakan hasil tanpa menggunakan DNSCrypt dan menggunakan DNSCrypt.

Pasang DNSCrypt

Saya langsung saja, kalau ada pertanyaan bisa searching di google, coba sendiri atau tanya di kolom komentar.

Pasang DNSCrypt di Windows


Saya menggunakan software Simple DNSCrypt, cara pakenya simpel, gak pake ribet intinya. Download di https://simplednscrypt.org/

DNSCrypt di Android


Kalau untuk di android ada satu aplikasi yang menurut saya sangat bagus, namanya Adguard. Selain ada fungsi untuk menggunakan DNSCrypt, ada juga fitur adblocknya jadi segala iklan yang ada di aplikasi pun tidak akan muncul, Mantap!

Diskusi

Saat ini saya menggunakan DNSCrypt baik di PC maupun di HP, keduanya sangat bagus dan bermanfaat. Kalau sekiranya ada yang ingin memberi saran atau kritik pun saya sangat terima, silahkan langsung ke kolom komentar saja :).

Terima Kasih sudah membaca

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Buat Server Game Online Gratis

Petunjuk Konfigurasi GPS.CONF Yang Benar

Cara Setting Gekko Crypto Currency Trading Bot